Telnet服務的配置步驟如下:
一、安裝telnet軟件包(通常要兩個)
1、 telnet-client (或 telnet),這個軟件包提供的是 telnet 客戶端程序;
2、 telnet-server ,這個軟件包提供的是 telnet 服務器端程序;
安裝之前先檢測是否這些軟件包已安裝,方法如下:
[root@wljs root]#rpm –q telnet或[root@wljs root]#rpm –q telnet-client
[root@wljs root]#rpm –q telnet-server
如果沒有檢測到軟件包,需要進行安裝,red hat linux 9默認已安裝了telnet軟件包,一般只要安裝telnet-server軟件包。
1、在red hat linux 9的安裝盤中獲取telnet-server-0.17-25.i386.rpm軟件包。
2、安裝軟件包
[root@wljs root]#rpm –i telnet-server-0.17-25.i386.rpm
二、啟動telnet服務
1、開啟服務
方法一:使用ntsysv,在出現的窗口之中,將 telnet前面*加上,然後按下 OK 。
方法二:編輯 /etc/xinetd.d/telnet
[root@wljs root]# vi /etc/xinetd.d/telnet
找到 disable = yes 將 yes 改成 no 。
2、激活服務
[root@wljs root]# service xinetd restart

三、測試服務
[root@wljs root]#telnet ip(或者hostname)
如果配置正確,系統提示輸入遠程機器的用戶名和密碼
Login:
Password:
註:默認只允許普通用戶
四、設置telnet端口
#vi /etc/services
進入編輯模式後查找telnet(vi編輯方式下輸入/telnet)
會找到如下內容:
telnet 23/tcp
telnet 23/udp
將23修改成未使用的端口號(如:2000),退出vi,重啟telnet服務,telnet默認端口號就被修改了。

五、Telnet服務限制
telnet是明文傳送口令和數據的,如果你對其默認的設置不滿意,有必要對其服務範圍進行限制。假設你的主機的ip是210.45.160.17,就可以按如下方式設置了,^_^!
#vi /etc/xinetd.d/telnet
service telnet

{
disable     = no #激活 telnet 服務,no
bind       = 210.45.160.17 #your ip
only_from    = 210.45.0.0/16 #只允許 210.45.0.0 ~ 210.45.255.255 這個網段進入
only_from    = .edu.cn #只有教育網才能進入!
no_access    = 210.45.160.{115,116} #這兩個ip不可登陸
access_times  = 8:00-12:00 20:00-23:59 # 每天只有這兩個時間段開放服務
......
}
六、Telnet root用戶的登入
telnet 不是很安全,默認的情況之下不允許 root 以 telnet 進入 Linux 主機 。若要允許root用戶登入,可用下列方法:
[root @wljs /root]# vi /etc/pam.d/login
#auth required pam_securetty.so #將這一行加上註釋!

[root@wljs root]# mv /etc/securetty /etc/securetty.bak
這樣, root 就可以直接進入 Linux 主機了。不過,建議不要這樣做。也可以在普通用戶進入後,切換到root用戶,擁有root的權限。

BB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()