const的用法分為以下兩種:
1:在定義變量時使用:
    總結:在使用const定義變量時,一定要進行初始化操作,在操作符(*,&)左邊的修飾的是指向的內容,在右邊的是本身。
    a: const int a=100;            最簡單的用法,設定說明變數a是一個常數變數。
    b: int const b=100;            與a功能相同。
    c: const int *a=&b;            指向常數的指針,即指針本身的值是可以改變的,但指向的內容是不能改變的。
    d: int const *a=&b;            與c功能相同。
    e: int * const a = &b;         常數指針,即指針本身的值是不可改變的,但指向的內容是可改變的。
    f: const int * const a = &b;   指向常數的常數指針,即指針本身與指向的內容都是不可改變的。
    g: const int &a=100;           常數引用,即不能改變引用的值。

2:在函數用使用:
    總結:在函數中使用const,情況與定義變數的情況大致相同。
    a: void func(const int a);     做為參數使用,說明函數內是不能修改該參數的。
    b: const int func();           做為返回值使用,說明函數的返回值是不能被修改的。
    c: int func() const;           常數函數,說明函數是不能修改該類別中成員的值的,只能用於類別的成員函數中。

(應用原則)
1.
先左由右,看左邊最近的是何種data type,若左邊沒有,則看右邊最近的。
2.
沿著*號劃一條線,
如果const位於*的左側,則const就是用來修飾指標所指向的變數,即指標指向為常量。
如果const位於*的右側,const就是修飾指標本身,即指標本身是常量。
範本
例一: const int * Constant1        --> const int (* Constant1)
例二: int const * Constant2        --> int const (* Constant2)
例三: int * const Constant3        --> (int *) const Constant3        --> const (int *) Constant3
例四: int const * const Constant4  --> const (int *) const Constant4
解答
例一 int值不可被修改
例二 int值不可被修改
例三 指標值不可被修改
例四 int值與指標值皆不可修改
 

在下面這邊做個總結

記憶體的位置可以變動,但是記憶體的內容不能變動
const Parent* pParent1 = new SubA();

記憶體的位置可以變動,但是記憶體的內容不能變動
Parent const *pParent2 = new SubA();

記憶體的內容可以變動,但是記憶體的位址不能變動
Parent* const pParent3 = new SubA();

記憶體的位址與內容都不能變動
const Parent* const pParent4 = new SubA();

記憶體的位置可以變動,但是記憶體的內容不能變動
const Parent const *pParent5 = new SubA();

 

BB 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()